Геннадий Орлов - посол Санкт-Петербурга на ЧМ-2018 по футболу

Закрыть ... [X]

Известный телекомментатор, посол Санкт-Петербурга как города-организатора Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ Геннадий Орлов рассказал о том, что он считает дурным тоном в работе, как "прокололся" на Олимпийских играх в Монреале, а также о своем секретном месте откровений.

Тебе аплодируют, а потом забывают – это страшно

Я родился в семье футболиста. Школьником выступал за "Авангард". Как-то на сборах меня заметил тренер ленинградского "Зенита", и я получил приглашение в команду. Затем я играл за ленинградское "Динамо".
Играя в футбол, я думал, что же буду делать после. Я видел, как другие ребята, пытаясь построить футбольную карьеру, просто ломались: они никак не могли найти себя в жизни, было немало примеров бывших спортсменов, которые спивались. Просто они были никому не нужны. И это страшно, когда тебе аплодируют тысячи человек, а потом в один день ты уходишь со стадиона – и тебя уже все забыли. Это психологически очень тяжело перенести.
Я начал писать заметки, меня потянуло в спортивную журналистику, хотя окончил я исторический факультет. Мне хотелось рассказывать про спорт, про футбол. И вот я в журналистике уже около 40 лет.
© ТАСС

Политический урок

17 Олимпийских игр, шесть чемпионатов мира по футболу, семь чемпионатов Европы по футболу – все это я комментировал.
Помню, как "прокололся" в эфире один раз. Время советское, 1976 год, Монреаль, XXI летние Олимпийские игры. Это была моя первая Олимпиада: я комментировал женский волейбол СССР – Южная Корея. Надо санкт-петербурга сказать, кореянки тогда входили в число волейбольных лидеров Азии.
Я начинаю репортаж, говорю: "Слева у нас сборная Советского Союза на площадке, а справа – сборная Южной Кореи, сильнейшая команда Азии". Сижу я, естественно, в наушниках. И тогда была такая система: в правое ухо приходили сообщения от местного режиссера, а в левое – прямо из Москвы. Слышу в левом ухе: "Постарайтесь не говорить больше "Южная Корея", вообще ее не упоминайте". А у меня прямой эфир. Я думаю: да что ж мне делать-то? Ну я, конечно, находил слова: говорил "соперницы" и подбирал другие синонимы.
Матч закончился, я побежал в офис, спрашиваю у коллег, что это за команда из Москвы поступила? Мне говорят: "Геночка, у нас такое правило: если у нас нет дипломатических отношений с этой страной, то мы ее не упоминаем". Вот так я сразу получил политический урок.

О культуре языка

Дурным тоном в комментаторской работе считается, прежде всего, неуважительное отношение к спортсменам и тренерам. Например, непозволительно игроку, который упал на поле, сказать: "Вставай, а то простудишься". Все, что касается невоспитанности, – это табу. Бывает, звучат слова скабрезные, кто-то их себе позволяет. Но русский язык велик и могуч, поэтому обойтись без сленга и мемов вполне можно.
Комментатору нельзя забывать культуру языка, нужно знать предмет, причем не по газетным статьям, а по собственному опыту. Все-таки лучше, когда ты сам играл в футбол, потому что знаешь все процессы изнутри.

Миссия "подсказывающая"

Я думаю, в комментарии не должно быть много лишней информации: нужно говорить о том, что происходит, и помогать телезрителю короткими фразами понять, почему это произошло, почему мяч полетел туда, а не в другую сторону, кто хулиган на футбольном поле, а кто нет.
У комментатора миссия должна быть, скажем так, незаметной, но подсказывающей. А когда он начинает чересчур фальшиво кричать – это он любуется собой. Все должно быть органично: и эмоции, и аналитика. Может, и крик, если он нужен по ходу действия, может, и разочарование.
Русский стиль комментирования построен на сдержанной эмоциональности. Но страсть должна быть. Просто не искусственная, а связанная с происходящим. Нужно идти от игры: если она плохая, скучная, тогда больше аналитики, если зажигательная, тогда и комментатору нужно двигаться в ритме матча.
© ТАСС

Плевать на национальность, возраст и форму

Я люблю красивый футбол. Это когда играют мастера, умеющие точно делать передачи и бить по воротам. А еще важна fair play – честная игра: чтобы не было обмана, умышленных подножек и всего прочего.
Есть пример красивого футбола – последний матч "Зенит" – "Спартак" 5:1. Одна команда буквально взломала оборону другой. Эмоции были перехлестывающие, стадион гудел, болельщики были счастливы. Вот это было настоящее зрелище.
Я, понятное дело, не болельщик – я профессионал. Мне нравится футболист, который хорошо играет, независимо от его национальности, возраста и формы. Я просто упиваюсь его мастерством.

Болельщики с художественным вкусом

Думаю, что петербуржские болельщики такие же, как и все. Но порой они меня поражают своим художественным вкусом: я говорю про баннеры, которые они вывешивают на трибунах. Ребята это делают абсолютно бесплатно, это их увлечение, хобби, а может, и что-то большее. Но все это заставляет по-иному смотреть футбол: стадион становится красочным. Это ведь целые полотна!

Волонтеры – это лицо государства

Я посол Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ от Санкт-Петербурга. По сути, у меня представительские функции. Перед Кубком Конфедераций FIFA 2017 я встречался с волонтерами. Ребята мне очень понравились, я им тогда сказал: "Волонтеры – это лицо государства". Потому что с ними сталкиваются и болельщики, и спортсмены. И, нужно признать, волонтеры у нас замечательные.
Во время КК-2017 у меня было несколько встреч с иностранными журналистами, довольно-таки продуктивных. В основном, конечно, я делюсь опытом и рассказываю про Санкт-Петербург.

К Крестовскому острову прикипел душой

Я обожаю Крестовский остров, на котором живу. Когда играл за ленинградский клуб "Динамо", жил в общежитии – двухэтажном доме на одноименном стадионе. Ну, как это выглядело: небольшая комната, кухня и туалет на этаже, все друг друга знают, большинство жильцов – спортсмены. Вот у меня за стенкой, к примеру, был Юрий Тармак – будущий олимпийский чемпион по прыжкам в высоту (На Олимпиаде в Мюнхене выиграл золотую медаль в прыжках в высоту. Он взял высоту 2,23 м. – Прим. Welcome).
Я прожил там месяца четыре, но к Крестовскому острову прикипел душой. Позже я жил в Петроградском районе, но приезжал на Крестовский на пробежки, часто гулял здесь с собакой. Живу я на Крестовском с 1999 года. Здесь свежий воздух, два парка, стадион.
А общежитие "Динамо" снесли всего три года назад, теперь там дома построили. Но два футбольных поля все-таки остались. Одно из них – "блокадное": на нем во время блокады играли в футбол.
© ТАСС

Откровенное место

Еще я жил в Купчино, недалеко от Чесменской церквушки (все это во времена СССР). Неподалеку было Чесменское кладбище, где уже давно никого не хоронят. И там есть очень красивое бело-розовое круглое здание, напоминающее цилиндр. Я всегда всех друзей, которые приезжали в Ленинград, туда возил и показывал им это место, оно было мало кому известно. Эта церковь была не в чести: коммунисты ведь были далеки от религии. Но эта маленькая часовенка лично для меня – это такое откровенное место.

Геннадий Орлов рекомендует в Петербурге:

– Когда в Петербурге наступает время белых ночей, я часто гуляю по набережной и всем советую насладиться этим природным явлением именно вблизи воды.
– Люблю ездить в Павловский дворец, я там был уже около 40 раз. Мне кажется, это очень красивое место. И экспозиция там хорошая.
– Стоит ли говорить, что Исаакиевский собор обязателен к посещению каждым туристом? Это место точно нельзя исключать из своего маршрута.
Беседовала Наталья Лучкина

Смотрите также

27 октября 2017

15 июня 2017

Еще


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Геннадий Орлов стал послом Петербурга на ЧМ-2018. Футбол Новый subaru tribeca 2018: фото, видео, характеристики


Геннадий Орлов - посол Санкт-Петербурга на ЧМ-2018 по футболу Геннадий Орлов - посол Санкт-Петербурга на ЧМ-2018 по футболу Геннадий Орлов - посол Санкт-Петербурга на ЧМ-2018 по футболу Геннадий Орлов - посол Санкт-Петербурга на ЧМ-2018 по футболу Геннадий Орлов - посол Санкт-Петербурга на ЧМ-2018 по футболу Геннадий Орлов - посол Санкт-Петербурга на ЧМ-2018 по футболу Геннадий Орлов - посол Санкт-Петербурга на ЧМ-2018 по футболу


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ