Курортный сбор 2018: изменения и аргументы

Закрыть ... [X]

Госдума приняла в третьем чтении закон о курортном сборе в России. С 1 мая 2018 года в Крыму, на Алтае, Ставрополье и в Краснодарском крае за пользование курортной инфраструктурой надо будет платить. Максимальная сумма сбора на первый год эксперимента ограничена планкой в 50 рублей, далее с одного путешественника будут собирать до 100 рублей в сутки. Платить сбор будут все совершеннолетние туристы, приехавшие на курорт более чем на 24 часа. Чем чревато нововведение для туристического рынка страны, корреспондент РИАМО выяснял у экспертов.

 

Смещение в частный сектор

 

©  pixabay

Как рассказали РИАМО в пресс-службе ANEX Tour, экспериментальный курортный сбор вводится в наиболее популярных курортных зонах России сбор — Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Основная цель данной меры — сбор дополнительных средств на восстановление инфраструктуры и постройку новых объектов, призванных повысить уровень услуг и качество отдыха на отечественных курортах.

Однако, по словам PR-менеджера Яны Кучегуры, этот сбор является новым и нехарактерным для отрасли внутреннего туризма. В ANEX Tour прогнозируют некоторый негатив со стороны туристов, вызванный, прежде всего, новизной. При этом сильного влияния на турпоток по массовым российским направлениям при пакетных предложениях это не окажет.

В пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН считают, что для туристов, ежегодно отдыхающих на российских курортах, сбор 50 рублей вряд ли послужит причиной для смены направления отдыха. Тем не менее сейчас туристы очень чувствительны к цене, и любое удорожание — нежелательно.

Скорее всего, это повысит процент отдыхающих в частном секторе, где сбор платить не придется, так как многие небольшие гостиницы зарегистрированы как частные домовладения.

«Не хочется, чтобы курортный сбор поощрял смещение турпотока в сторону частного сектора, который не подпадает под него. Проект пилотный, и стоит увидеть первые результаты, прежде чем дать оценку его эффективности», — считает заместитель генерального директора TUI Россия Александр Сирченко.

 

Бизнес — против

 

©  pixabay

Многие представители бизнеса высказываются против нововведения. Среди аргументов, которые приводит генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин — небольшой, но неизбежный рост цен на путевки (около 2-5%), который туроператорам сейчас совершенно некстати.

«Год назад речь шла о 50-100 рублей сбора за весь отдых. Но в итоге при средней продолжительности отдыха в 10-12 курортный сбор 2018: изменения и аргументы дней, сумма сбора составит 500-600 рублей с человека», — отмечает эксперт.

По мнению Ромашкина, нововведение может негативно отразиться на конкурентоспособности отечественных курортов.  

«В то время как Турция снижает цены и дотирует туроператоров, а Европа немного подешевела на валютных курсах, у нас все подорожало. И мы еще добавим пару процентов», — констатирует он.

 

По данным эксперта, в настоящее время рынок внутреннего туризма падает на 15-30%. Поэтому введение курортного сбора несвоевременно. Само обсуждение этого закона уже негативно повлияло на турпотоки в этом году, считает Ромашкин.

Эксперт прогнозирует имиджевые потери как внутри страны, так и, возможно, в глазах иностранных гостей — болельщиков ЧМ-2018, ведь они тоже станут плательщиками в Краснодарском крае.

«Новые налоги и сборы не так часто вводятся в России. Грустно, что туризм стал флагманом изменений налоговой системы в период кризиса», — резюмирует Ромашкин.

Он также считает, что реальные сборы будут в 5-10 раз меньше ожидаемых из-за внушительной доли частного сектора, принимающего туристов «по-тихому». Эксперт уверен: поток в частный сектор не сократится, а в легальный, вероятно, упадет.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров также настроен скептически по отношению к закону.

«Когда на отдых едет семья из трех человека, и она должна в день заплатить по 50 рублей за человека, набегает сумма в 1,5 тысячи рублей за 10 дней. Это стоимость одного дополнительного дня отдыха», — обращает внимание он. А когда цена на отдых в России сопоставима либо превышает стоимость предложений Турции, сравнение не в нашу пользу, считает Бухаров.

«К сожалению, пока сервис и питание в Турции более высокого качества. Мы можем взять только тем, что это внутренний курорт, и он должен быть дешевле для жителей страны», — уверен эксперт.

Непрозрачный механизм

 

© РИАМО, Александр Кожохин

Эксперты обеспокоены также и тем, что механизм расходования средств детально не прописан. Поскольку до сих пор не утвержден механизм использования денежных средств, туристу будет сложно объяснить, за что с него берут деньги, считают в туроператоре АЛЕАН.

В туроператоре «Дельфин» также обращают внимание на непрозрачный механизм расходования собранных средств: деньги уходят в региональный бюджет, и лишь потом 70% вернется в курортные города.

«Решать, на что потратить средства, будут администрации муниципальных образований. В то же время понятие курортной инфраструктуры в законопроекте слишком расплывчато и позволяет чиновникам тратить сбор фактически на любые нужды города»,  — замечает Ромашкин.

 

По мнению заместителя генерального директора туроператора «TUI Россия» Александра Сирченко, важно понять, как будет работать механизм, на что будет израсходован бюджет, какие улучшения будут произведены за счет курортного сбора.

Проверка временем

 

©  pixabay

В то же время Сирченко напоминает, что курортный сбор — мировая практика. При условии правильного администрирования и расходования средств это может быть эффективным инструментом для улучшения туристической инфраструктуры.

Директор департамента маркетинга, продаж и работы с агентствами туроператора ICS Travel Group Валерия Романенкова отмечает, что установленный размер курортного сбора — не более 50 рублей в день на взрослого — это гораздо ниже того, что было принято к обсуждению.

«Не думаю, что это как-то повлияет на спрос в пилотных регионах. Отдых в России никогда не был дешевым сегментом. Российские туристы выбирают отдых на курортах нашей страны не по цене. Вряд ли переплата в 350 рублей с человека за неделю как-то отразится на спросе», — считает Романенкова.

 

К слову, курортный сбор уже вводился в нашей стране в 1991 году. Он регулировался законом РСФСР «О курортном сборе с физических лиц». Сбор оказался в итоге невыгодным: его администрирование влетало бюджету в копеечку. Поэтому в 2004 году на фоне курса на облегчение налогового бремени закон отменили.

Источник: РИАМО

Поделиться новостью:


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



В 2018 году в Греции с отдыхающих начнут брать туристический налог Туризм Фильм Стражи галактики 2 (2018) трейлер на русском, дата выхода


Курортный сбор 2018: изменения и аргументы Курортный сбор 2018: изменения и аргументы Курортный сбор 2018: изменения и аргументы Курортный сбор 2018: изменения и аргументы Курортный сбор 2018: изменения и аргументы Курортный сбор 2018: изменения и аргументы Курортный сбор 2018: изменения и аргументы


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ