Перед зимними праздниками стоит серьезно задуматься о том, как накрыть стол на Новый год 2018. Продумывают сервировку стола, расстановку блюд, рассадку гостей. Ведь в Новый год блюда и оформление стола должны быть особенными. А если еще и хочется угодить Символу будущего года по китайскому календарю — Собаке, то надо позаботиться о соблюдении некоторых правил, что поможет заручиться поддержкой и получить немного больше шансов на удачу в новом году.
Сервировка стола: цвета, украшения
В оформлении стола в этом году приветствуется дерево как один из земных элементов
В первую очередь необходимо выбрать цветовую гамму. Если в год Петуха, мы старались оформить стол поярче — в красный и золото, то в этом году об этих рекомендациях забываем. Так как наступает год Желтой Земляной Собаки, логично предположить, что и основными цветами оформления должны быть желтые тона — и это правильно. Но желтый не должен быть слишком ярким. Правильнее выбирать землистые желтые оттенки, например горчичный, или оттенки земли — кофе с молоком, шоколадный. Покройте стол скатертью такого цвета. Если хочется добавить немного изысканности, подберите шелковую скатерть с золотистым отливом, но помните, что Собака придерживается основательности, и не любит напускного шика. Кстати, выбирайте однотонные материалы, без принтов и рисунков.
Символу будущего года больше придутся по душе основательность и неяркие цвета. Если вам не нравятся желтые оттенки, выбирайте любые природные цвета — оттенки красного, синего, зеленого, белого. Но тона должны быть приглушенными.
В год Собаки приветствуется деревенский стиль сервировки. Это, конечно, не значит, что вы должны поставить на стол кастрюлю с борщом и общее блюдо с отварной картошечкой. Во всем придерживайтесь меры, не забывайте и о собственных предпочтениях. Особенности оформления должны проявляться в мелочах:
- покройте стол льняной скатертью;
- выберите такие же салфетки контрастного со скатертью цвета;
- украсьте мешковиной вазы, салатники, шампанское;
- индивидуальную сервировку оформите букетиками сухих цветов;
- на стол поставьте подсвечники под старину;
- сервируйте стол глиняной или деревянной посудой.
Будьте сдержаны, оформляя стол на двоих — не перебарщивайте с украшениями, избегайте высоких композиций
Если вы сервируете стол на двоих, не стоит загромождать стол блюдами. Лучше всего подать салаты в креманках, а горячее сразу разложить в тарелки. Украшений тоже не должно быть много. Стоит ограничиться двумя-тремя аксессуарами. Обязательно поставьте на стол свечи, они создадут романтическую атмосферу.
Несколько вариантов новогодней сервировки смотрите ниже:
Салаты: вкусные рецепты из мыса, рыбы, овощей
Собака не притязательна, и к оформлению стола не предъявляет особых требований. Ее больше порадуют вкусные угощения. Желательно, чтобы было много мяса, а остальное на ваше усмотрение. Мы предлагаем вам рецепты с фото, которые помогут без проблем составить меню новогоднего стола и, не затрачивая лишнего времени на поиски, приступить к самому главному — готовке.
Хорошо, когда блюда на новогоднем столе составлены из разных ингредиентов. Мужчины предпочтут что-то посытнее из мяса, дамы, сидящие на диете, — овощи и фрукты. Мы предлагаем обратить внимание на разнообразные рецепты салатов из мяса, морепродуктов, овощей с майонезными и другими заправками, благодаря которым ваши гости точно не останутся голодными.
Салат из пекинской капусты и ветчины
В этом рецепте используется ветчина, но вы можете заменить ее на любой вид мяса. Ингредиенты подобраны таким образом, что вкус мяса будет оттеняться овощами, а свежесть и сочность салату придадут листья пекинской капусты.
![]() | Для салата понадобится 400 г пекинской капусты, 4 помидора, 2 огурца свежих или маринованных, 150 г ветчины, 2 отварных яйца, небольшой пучок зелени, 100 г кукурузы, соль перец по вкусу, 100-150 г майонеза. |
![]() | Нарежьте пекинскую капусту и положите ее в миску. |
![]() | Затем нарежьте помидоры полукругами. |
![]() | Сложите в миску к капусте. |
![]() | Кубиками — ветчину или мясо. |
![]() | Прибавьте к остальным ингредиентам, добавьте нарезанные яйца, |
![]() | Всыпаем кукурузу, солим и перчим. |
![]() | Мелко нарезаем кубиками соленые или свежие огурчики. |
![]() | Также нарезаем лук. |
![]() | Потом нашинкуйте зелень (укроп, петрушку, лук, кинзу или др.). |
![]() | Заправьте салат майонезом и перемешайте. |
Острый с корейской морковью
Любителей остренького порадует салат с морепродуктами и корейской морковью. Кроме всего прочего, сюда входят и шампиньоны. Так что этот салат смело можно отнести и к грибным.
![]() | Несмотря на то, что ингредиентов в этом салате используется немного, его вкус порадует многих гурманов. |
![]() | Ингредиенты: лук, шампиньоны, кальмары, корейская морковь, растительное масло, майонез, соль, перец. Количество — на глаз. |
![]() | Лук нарежьте полукольцами, а шампиньоны дольками. |
![]() | Обжарьте их на растительном масле, но не доводите до готовности. |
![]() | Добавьте корейскую морковь. |
![]() | Обжаривайте в масле в течение 2 минут. |
![]() | Кальмары подготовьте, отварите. Нарежьте соломкой. Добавьте к овощам и грибам. Перемешайте. |
![]() | Добавьте майонез. Обжаривайте еще 2 минуты. Подавать салат можно теплым или холодным. |
Со шпротами и кукурузой
Салат, приготовленный по этому рецепту, получится воздушным и нежным. Изюминку придает аромат подкопченных шпрот. Среди ингредиентов нет деликатесов, поэтому в общей сложности салат будет стоить дешево.
![]() | Ингредиенты будут выкладываться слоями. |
![]() | На 6 порций возьмите 2 банки шпрот, 2 луковицы, 3 отварных куриных яйца, банку кукурузы, 100 г плавленного сыра, по 3 ст. л. уксуса и воды, соль, 5 ст. л. майонеза, 4 ст. л. ряженки, черный молотый перец. |
![]() | Лук нарежьте полукольцами, залейте уксусом, горячей водой. Оставьте мариноваться на 1 час. |
![]() | Слейте со шпрот примерно половину масла, измельчите вилкой. |
![]() | Яйца, плавленный сыр и картофель натрите на крупной терке. |
![]() | Готовим заправку: смешиваем ряженку с майонезом и черным перцем. |
![]() | Первым слоем выкладываем тертый картофель. Солим, перчим и смазываем заправкой. |
![]() | Затем выкладываем слой шпрот. |
![]() | Следующим слоем — маринованный лук и заправку. |
![]() | Затем — яйца. |
![]() | Солим и снова кладем заправку. Затем посыпаем сыром и тонким слоем выкладываем кукурузу. Украшаем зеленью. |
Видео: желейный салат
Кроме салатов, на праздничный стол принято ставить и всевозможные нарезки, фаршированные закуски, рулетики.
Яичный рулет из красной рыбы
Многие знают рецепт рулетов из лаваша с красной рыбой и сливочным сыром, а мы предлагаем приготовить более интересный вариант. Тесто выпекается самостоятельно из яиц, для украшения используются оливки и мелко нарубленная зелень. Выглядит такое блюдо более чем оригинально.
![]() | Перед подачей рулет нарезают поперек и украшают блюдо листьями салата. |
![]() | Ингредиенты: сырые куриные яйца — 7 шт., майонез — 150 г, мука и крахмал по 3 ст. л., маслины без косточек — 150 г, зелень, соль и перец, творожный сыр — 150 г, красная рыба — 300 г. |
![]() | Маслины нарежьте колечками, измельчите укроп. |
![]() | В глубокую миску разбейте яйца. |
![]() | Добавьте майонез, соль, немного молотого перца. |
![]() | Перемешайте миксером. |
![]() | Высыпаем в миску крахмал и муку, обязательно предварительно просеиваем. |
![]() | Перемешиваем до однородной массы. |
![]() | Отливаем часть теста в отдельную миску, добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем. |
![]() | Противень застилаем пергаментной бумагой и выливаем туда тесто. Распределяем по всему противню. |
![]() | Затем ложкой выкладываем смесь с зеленью. |
![]() | Сверху выкладываем маслины. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 6-7 минут. |
![]() | Пока тесто выпекается, нарежем красную рыбу тонкими плоскими ломтиками. |
![]() | Тесто вытащите из духовки, накройте сверху другим листом пергамента и переверните. Отделите пергамент от теста. |
![]() | Сверните тесто в рулет прямо с пергаментом, чтобы придать ему нужную форму. Дайте остыть. |
![]() | Когда рулет остынет, разверните его. По всей поверхности распределите сливочный или творожный сыр. |
![]() | Сверху положите красную рыбу. |
![]() | Скатайте плотный рулет. Заверните его в тот же лист пергамента и уберите в холодильника на 2 часа минимум. Затем разрежьте рулет на порционные кусочки. |
Не ограничивайтесь одним рулетом. Можно приготовить еще много интересных и вкусных закусок, например сырные палочки, рулетики с ветчиной и сельдью, антипасто.
Видео: сырные трубочки
Видео: пять праздничных закусок
Мясной стол — угощаем Собаку
Если к овощам Собака отнесется с относительным равнодушием, то к мясу она проявит неподдельный интерес. Хозяйкам в этом году обязательно нужно позаботиться о вкусных мясных блюдах. Готовьте из свинины, говядины, курицы.
Свинина в духовке
Что может быть лучше, чем ароматная свинина, запеченная в духовке крупными кусками под майонезом. Готовиться блюдо просто, но ценителей за новогодним столом найдется немало.
![]() | Нарежьте мясо большими кусками. |
![]() | На сковороду или в форму для запекания добавьте растительное масло. |
![]() | Выложите мясо. |
![]() | Лук нарежьте полукольцами, посыпьте мясо. |
![]() | Посолите, поперчите. |
![]() | Полейте майонезом. Перемешайте. |
![]() | Включите духовку. Запекайте 30 минут в духовке при температуре 200 градусов. |
![]() | Через 30 минут достаньте и перемешайте. |
![]() | Верните в духовку еще на 30 минут. |
Стожки
Мясные стожки — это особые котлеты, а значит, готовятся они из фарша. Если для предыдущего блюда мы брали свинину, то стожки можно приготовить из говядины. Чтобы сэкономить время купите готовый фарш.
![]() | Ингредиенты: фарш говяжий — 1 кг, сыр — 250 г, яйца вареные — 4 шт., картофель крупный — 3 шт., две луковицы репчатого лука, соль, перец, нежирный майонез. |
![]() | Лук надо нарезать полукольцами и обжарить на сковороде 5-7 минут. |
![]() | Яйца, картофель натрите на крупной терке. Сыр — мелко. |
![]() | В фарш добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем. |
![]() | Берем большой противень, застилаем фольгой или бумагой, смазываем растительным маслом. Поверх фарша кладем тертые яйца. |
![]() | Сверху обжаренный лук. |
![]() | Потом выкладываем подсоленный картофель. |
![]() | Полейте каждую котлету майонезом. |
![]() | Сверху добавляем слой тертого сыра. |
![]() | Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. |
Курица под сырной шубой
Мясо — довольно тяжелый продукт. Тем, кто имеет проблемы с желудком, лучше ограничиться более легкими блюдами из мяса птицы, например курицы. И обойдутся они недорого.
![]() | Ингредиенты: 4 куриных окорочка, 3-4 луковицы, майонез 100 г, подсолнечное масло, твердый сыр — 150 г, приправа для курицы и соль. |
![]() | Перед приготовление окорочка хорошо помойте и разрежьте на несколько частей. |
![]() | Лук нарежьте полукольцами. Положите на мясо сверху, добавьте приправу для курицы, посолите, добавьте майонез. |
![]() | Перемешайте руками. |
![]() | Накройте миску пищевой пленкой и оставьте мясо мариноваться на 0,5-1 час. Помните, что при долгом мариновании мясо получается кислым. |
![]() | Подготавливаем форму для запекания мяса. Смазываем ее подсолнечным маслом. |
![]() | Выкладываем в форму кусочки курицы. |
![]() | Сверху выкладываем на каждый кусочек лук. |
![]() | Сыр, натертый на крупной терке, выложите на курицу. Полностью покройте лук, чтобы он не подгорел. |
![]() | Окорочка поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 45 минут. |
Чтобы у вас было больше простора для выбора, помещаем здесь еще несколько рецептов в видео формате.
Видео: мясо с грибами
Видео: свиные ребра с картофелем в рукаве
Праздничные блюда из морской и речной рыбы
Хотя рыбу собаки не слишком уважают, некоторые породы кушают ее с удовольствием, поэтому рыбке на праздничном столе быть.
Запеченная скумбрия
Для приготовления следующего блюда понадобятся две крупных скумбрии и овощи. По виду блюдо напоминает рататуй из одноименного мультика, не правда ли?
![]() | Ингредиенты: скумбрия — 2 шт., соль, перец, 3 небольших луковицы, помидоры — 4 шт., немного майонеза и подсолнечное масло для смазывания формы. Скумбрию нужно разморозить, вымыть и выпотрошить. |
![]() | Лук и помидоры нарезаем колечками. |
![]() | Голову скумбрии отрезаем, а саму скумбрию нарезаем порционными кусочками. Ее обязательно нужно посолить и поперчить. |
![]() | Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем скумбрию, чередуем рыбу с овощами. |
![]() | Каждая скумбрия весила примерно 400 г. Диаметр формы — 23 см. Всю скумбрию обмажьте майонезом, можно заменить его подсолнечным маслом. |
![]() | Поставьте скумбрию в духовку на 200 градусов 30-40 минут. В конце убавьте температуру до 170 градусов. |
Видео: карп в духовке
А что сегодня на гарнир?
Без гарнира новогодний стол тоже не обойдется. Что можно приготовить? Все что угодно: ароматную картошку, овощи, каши.
Овощной гарнир из жареных овощей
Процесс приготовления следующего блюда — проще некуда. Надо все порезать, обжарить и перемешать.
![]() | Ингредиенты: картофель, лук, морковь, кабачок и растительное масло для жарки. |
![]() | Все овощи подготовьте — почистите и нарежьте. |
![]() | Подогрейте в сковороде растительное масло, всыпьте картофель, обжарьте, когда картошка чуть подрумянится, отодвиньте ее в сторонку,всыпьте морковь кубиками и лук. Через пару минут отодвиньте к картофелю лук и морковь, положите кабачки. Посолите и поперчите по вкусу. |
![]() | Как только кабачки станут мягкими, перемешайте все вместе. Гарнир готов. |
Видео: цветная капуста под соусом бешамель
Картофельные лодочки с грибами
![]() | Еще один вариант из картофеля с интересным оформлением и наполнением. |
![]() | Ингредиенты: картофель — 4 шт., соль и перец, масло для жарки, слив. масло — 50 г, сыр твердый — 100 г. Для начинки: репчатый лук — 1 шт., сливки жирные — 100 мл, шампиньоны свежие — 300 г, соль и перец. |
![]() | Разрежьте картофель вдоль на 2 части. |
![]() | Удалите сердцевину, оставив по краям по полсантиметра картофеля. |
![]() | Картофель сложите в форму для запекания, смазанную рафинированным маслом. |
![]() | Внутри лодочки смажьте сливочным маслом. Посолите и поперчите. Отправьте запекаться в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. |
![]() | Луковицу измельчите на четвертинки кольцами. Обжарьте его на подсолнечном масле на сковороде до полупрозрачного состояния. |
![]() | Подготовьте грибы, промойте под проточной водой и измельчите. Добавьте к луку. |
![]() | Обжарьте, всю жидкость выпаривать не надо. |
![]() | Добавьте соль, муку, перец. Все хорошо перемешайте. |
![]() | Положите сливки или сметану. Все хорошо перемешайте и тушите еще одну минуту. |
![]() | Через 15 минут лодочки вытащите из духовки. Заполните их начинкой. Отправьте в духовку еще на 15 минут. |
![]() | Достаньте. Сверху посыпьте их сыром. Отправьте еще на 5-7 минут в духовку. |
Десерт — готовим сладкое угощение
Под Новый год скромно дожидаются своего часа и десертные блюда — праздничный торт, пирожные и другие сладости. Многие покупают их в магазине. Но ведь приготовить их совсем не сложно.
Домашние конфеты
Вот, например, рецепт домашних конфет, которые точно порадуют детей, но будут не только вкусными, но и полезными.
![]() | Измельчите миндаль. |
![]() | Затем — сухофрукты: изюм, финики и клюкву. |
![]() | Соедините с орехами, добавьте мед, цедру апельсина. Перемешайте. |
![]() | Затем мокрыми руками скатайте шарики и обкатайте их в кунжуте. Отправьте в холодильник. |
Шоколадные чизкейки с вишней
А этот десерт выглядит настолько профессионально, что никто и не подумает, что вы сделали его сами.
![]() | Для начала разморозьте вишню. |
![]() | Слейте жидкость и добавьте коньяк. Оставьте на 30 минут. |
![]() | Измельчите шоколадное печенье в крошку. |
![]() | Затем измельчите творог с сахаром. |
![]() | Должна получиться нежнейшая масса. |
![]() | Добавьте в крошку шоколадного печенья растопленное сливочное масло и перемешайте. |
![]() | В бумажные формочки выложите массу и примните ложечкой. Уберите в холодильник. |
![]() | Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане. |
![]() | Всыпьте вишню. Немного остудите. |
![]() | Перемешайте и соедините с творогом. |
![]() | Взбейте сливки и добавьте к массе. |
![]() | Перемешайте. |
![]() | Выложите в формочки и отправьте в холодильник на 2 часа. |
![]() | Снимите формочки. |
![]() | Перед подачей украсьте шоколадом и коктейльной вишенкой. |
Вот такую подборку рецептов мы для вас приготовили. Надеемся, что вам понравились рецепты, и вы обязательно что-то из этого приготовите.
Поделись с друзьями

Рекомендуем посмотреть ещё:
Cached День Крыма 2018 - 20 января





